Эксперты разных стран, предчувствуя в блокчейн-технологиях почти безграничную мощь, пытаются примерять ее для всего, что требует хранения, обработки и пересылки информации. Такие страны, как Грузия, Украина стали прицелом разработчиков, ищущих место для реализации первой национальной криптовалюты. Активисты с более глобальными взглядами и вовсе замахнулись на мировую финансовую систему, пророча замену SWIFT.

Такую возможность Крис Скиннер, эксперт в области криптовалютных технологий, объясняет тем, что блокчейн способен обрабатывать любые цифровые значения, независимо от юрисдикции. Например, инвестиционная компания Colored Coins, проводящая анализ рынка с помощью технологий распределенного реестра. В отличие от SWIFT блокчейн базируется только на компьютерных технологиях, что позволяет говорить о большей площади покрытия. За девять лет существования криптовалют они уже столкнулись с различными трудностями. Но с другой стороны, настоящие фиатные деньги переживали и куда более серьезные кризисы. Поэтому сегодня некоторая часть прогнозистов при поддержке разработчиков, экономистов, политиков, - предвидят появление не просто национальной криптовалюты. Но гораздо большее, например, Eurochain или $chain. Причиной тому, устаревшие технологии финансовой мировой системы и активное развитие самого блокчейна.

Перспективы внедрения единой криптовалюты: мнение группы российских аналитиков

Евразийский экономический союз, охватывающий огромные географические территории, попадает под прицел оптимистично настроенных разработчиков. Криптовалюты уже так или иначе получили распространение среди стран этого Союза. Поэтому создание виртуальной биржи кажется логичным. Криптовалюты тогда станут инвестиционным товаром. На базе регионального финансового центра одной из стран-участниц можно открыть ее офис.

Авторы концепции не ожидают, что новый инструмент сразу станет популярным или однозначно заслуживающим доверия криптовалютой. Однако со временем, когда будут достигнуты необходимые показатели, новые деньги могли бы занять место единой расчетной единицы ЕАЭС. Дополнительным условием выступает: обязательная и свободная конвертация.

Дальнейшее развитие модели может пойти различными путями, один из них выглядит так:

Российские авторы предлагают всерьез заняться реализацией идеи межбанковских расчетов на базе блокчейна. Создание альтернативной системы вместо уже существующей SWIFT в нынешних политических условиях кажется целесообразным. Россия находится в ожидании вероятного отключения не только от глобальной платежной системы. Поэтому занимается разработкой современных технологий, которые пригодятся для реализации межбанковских расчетов в независимой от SWIFT экосистеме.

Внедрение децентрализованного блокчейн для ЕАЭС становится выгодным, исходя из соображений будущих гарантий. Выведение из строя подобной платформы также трудно реализовать, как приостановить существование биткоина. Таким образом, страны ЕАЭС оградятся от ряда политический «сюрпризов» и предоставят возможность внутреннему бизнесу мирно существовать.

Технологии блокчейн участвуют в благотворительных проектах ООН

Всемирная продовольственная программа работает в рамках Организации Объединенных Наций. ООН выступила с инициативой использования альтернативной платформы на блокчейн – Ethereum. Посредством ее сервисов в 2017 году прошла успешная пионерная акция под названием Building Blocks.100 жителей Пакистана получили 3000 рупий и продукты при участии системы подтверждения транзакций платформы Ethereum.

В мае того же года был проведен еще один эксперимент с отправкой финансовой поддержки, продуктов, прочего более, чем 10 тысячам людей в Иордании. Уже в 2018 году ООН надеется расширить список своих респондентов до 500 тысяч. Только в 2015 году по обычным каналам жители разных азиатских регионов получили помощи на 680 млн долларов. Но руководство организации находит, что изначально существующая система страдает недостаточной конфиденциальностью и реальными рисками недополучения оказываемой помощи. Технологии блокчейн способны решить эти проблемы.