Рассуждая о вероятности появления национальных криптовалют, выпущенных Центральным Банком какой-либо страны, приходится учитывать лишь допустимость многих событий. Поскольку в мировой практике нет. Но появление частных виртуальных денег, особенно с экзотическими или вовсе неопределенными корнями, нежелательно с точки зрения политики.

Как образуются электронные деньги?

Если произвести математические оценки, можно прийти к выводам, что денег с учетом тех, что есть на счетах всех подразделений ЦБ, больше, чем выпущено физически. Это остатки от сделок, которые образуются в результате неделимости национальной электронной валюты, не относящейся к цепочкам блоков, распределенным или общим реестрам. Эти деньги могут оказаться депозитами на счетах частных банков.

Исследования ученых разных стран мира, в большей степени Англии, привели к выводу, что повысить финансовую стабильность можно путем предоставления безопасной альтернативы банковским счетам. В такой ситуации хранить деньги в ЦБ станет привлекательнее. Поскольку система страхует от не ликвидности и рисков кредитования. В то время, когда не существует конкурентной борьбы между наличными и банковскими деньгами, особых поводов для волнения нет. Но ЦБ должен гарантировать, что в случае кризиса система не рухнет.

Что может стать камнем преткновения?

Нарушить баланс способно наличие безопасной цифровой валюты ЦБ. При условии, что владельцы фиатных (бумажных) валют однозначно предпочтут использовать деньги Центрального Банка для электронных платежей. Неважно по каким причинам. Такое положение вещей повлечет приток электронных фунтов стерлингов, находящихся на хранении в иностранных банках. Это в свою очередь поднимет курсы других национальных валют.

Англия уже имеет ряд альтернативных платформ, работающих в Кении, Танзании, Южной Африке, разработанных на M-Pesa. По сути один сервис, но с использованием различных интерфейсов. Система полностью централизованная и изначально создавалась под мобильного оператора, его услуги. Для разработчиков было неожиданностью, что население Кении станет использовать систему для иных чисто банковских целей. В итоге платформу пришлось заново позиционировать, запустив ее как банковское приложение с предоставлением соответствующих услуг.

Зачем нужно альтернативное финансирование

Возможность создавать системы с общедоступным реестром объединяются следующим:

Это контроль в реальном времени, где каждый желающий получает свои ответы.

Сегодня в Великобритании из 67 млрд фунтов, только 10 млрд остаются на счетах в банках. Еще 15 млрд находятся в обращении банкоматов. Это позволяет оценить реальную денежную массу, остающуюся на руках у граждан, приблизительно 42 млрд. Если население вдруг захочет перевести эти средства в электронный вид, ЦБ Англии сможет в разы увеличить доход за счет возвращения налогов на сеньораж.

Предлагаемые варианты в рамках классического блокчейна предполагают, что вместо кредитования, частные структуры начнут выпускать собственные деньги для взаиморасчетов. Тогда государственные банки столкнуться не только с нехваткой средств, но также с проблемой создания альтернативного финансирования. Это считается одним из весомых аргументов против криптовалюты, базирующейся на распределенном реестре.

К каким же выводам пришли?

Таким образом, эксперты пока объединяются во мнении, что неразменные деньги (национальные бумажные) вполне могут существовать в электронном виде. Они способны улучшить платежную систему и даже укрепить ее, ускорить процессы обслуживания экономики в целом. Тогда, как введение новой собственной валюты на распределенном реестре, наоборот, приведет к непредвиденным последствиям.