Некоторое время назад в прессе активно обсуждалось предложение английских разработчиков, нашедших способ улучшить биткоин, путем его централизации. Это была платежная система RSCoin, созданная специально под Центральный Банк Англии. Одноименная монета могла стать первой национальной криптовалютой, когда эмитентом выступает ЦБ страны.

Концепция централизованной криптовалюты: модели реализации

Ответственность, которую берет на себя контролирующий орган, укладывается в несколько пунктов:

При этом роль майнеров, отданная коммерческим банкам или лицензированным финансовым организациям, будет выполняться примерно по такому сценарию:

Разработчики предложили четыре модели для осуществления взаимодействия между ЦБ и ФО (коммерческими банками).

Вариант первый

Совместное функционирование организаций выполняется на основе технологий сайдчейн (так называемые, боковые цепочки). При этом эмиссией новых, централизованных криптоденег занимается исключительно ЦБ. Коммерческим банкам отдается роль выпуска иных криптовалют. Причем ФО обязуются предоставлять доступ ЦБ к своим активам для осуществления контроля и надзора. Это должен быть понятный и удобный интерфейс.

Вариант второй

Условия для присоединения к национальной централизованной криптоплатформе ЦБ выставляет для финансовых организаций довольно жесткие. Фактически это двойное обеспечение серверов мощностями. Одна половина для собственного майнинга, вторая – для ЦБ. По средним оценкам организация инфраструктуры коммерческого банка обойдется в 15 млн долларов. ФО будут выступать эмитентами криптовалюты, ЦБ контролирует и регулирует процесс централизованным способом. Фактически все спорные вопросы решаются единоличным мнением владельца, а не советом майнеров или администраторов сетей, как в обычной схеме с биткоином.

 

Вариант третий

Финансирование процесса эмиссии или майнинга (покупка оборудования, адаптация системы) остается на присоединяющихся организациях. Но разработка ПО в этой модели становится ответственностью ЦБ. Как результат складывается интегрированная платформа с национальной криптовалютой в масштабах одной страны. Перед владельцами ФО ставятся дополнительные условия:

Зато объем майнинга обговаривается с ЦБ отдельно.

Вариант четвертый

Эта модель кажется наиболее лояльной по отношению коммерческим банкам. Им отдается право разработки ПО, обеспечение майнинга мощностями. ЦБ получает интерфейс, посредством которого осуществляется вход для контроля над процессом. Но обращение криптовалюты выполняется только в рамках инфраструктуры финансовых организаций. Объем эмиссии также предварительно согласуется с ЦБ.

Первичный майнинг: каким критериям должен соответствовать

Для обеспечения собственной работы хотя бы в краткосрочной перспективе ЦБ необходимо задать достаточный расчетный объем первичной эмиссии. Такой вывод напрашивается исходя из двух фактов:

Поэтому каждая модель, где подразумевается майнинг за счет ФО, предполагает обязательное согласование с ЦБ. Если расчет первичной эмиссии произведен с учетом всех составляющих, этого должно хватить, чтобы не выпускать дополнительные объемы какое-то время.

Кроме того, для централизованной криптовалюты важно, чтобы виртуальные финансы, оказавшиеся в обращении, были предоплаченными. Поэтому считать транзакции деньгами получается только после их поступления на кошельки ФО вместо вносимых депозитов, например.

При этом законные деньги, гарантирующие криптовалюты, оседают на специальном счете ЦБ. В зависимости от модели, это полная сумма или ее часть – 50-70%. Оставшиеся деньги передаются ФО, потратить их разрешается только на ликвидные активы, с малым процентом рисков.

Комплексные ограничения системы

Центральный Банк самостоятельно и/или входящие в него ФО (зависит от модели) должен обеспечить выполнение ряда условностей, которые гарантируют успешную и безопасную работу. Например, такие:

  1. Децентрализованная сеть, обеспеченная серверами, соединенными по безопасным каналам связи.
  2. Исключение возможности подключения третьих лиц.
  3. Предоставление пользователям доступа к электронному кошельку, отвечающего требованиям легкой проверки и понятного интерфейса.
  4. Организация хранения закрытого ключа на переносном носителе.
  5. Обеспечение возможности создавать персонифицированные аккаунты.
  6. Создание условий для регистрации клиента в официальном представительстве.
  7. Майнинг производится не постфактум, а заблаговременно, до процесса обмена национальной валюты (фиатной) на электронную.

Система обеспечивает собственную рентабельность, взимая комиссионные за следующие действия клиентов:

Последнее ставит под сомнение целесообразность внедрения подобной структуры. Поскольку интерес большинства пользователей к первой криптовалюте подогревается возможностью без комиссионных платежей. Тогда, как централизованная система, скорее всего, сохранит их, причем на том же высоком уровне, как сейчас. Клиенты смогут выиграть лишь по нескольким пунктам: ускорение обслуживание, улучшение качества и расширение сервисных услуг.

Вместе с этим майнинг виртуальных денег ЦБ остается интересной темой для специалистов разных профессий. Эксперты выражают единое мнение, что блокчейн и рожденные с его участием криптовалюты обладают перспективами для создания условий к техническому развитию. Могут способствовать экономическому росту страны в целом. Именно с этим связывают торопливость некоторых государств в попытках внедрить блокчейн и криптовалюты. Технологии особенно актуальны для стран с низким уровнем развития экономики.