Эксперты Англии убедительно выступили против внедрения собственной виртуальной валюты. Во всяком случае, по их мнению, пока криптовалюта не создает конкуренции наличным деньгам. Свидетельством тому 42 млрд, которые хранятся не на банковских счетах, а где-то дома «под подушкой». Такое доверие к фиатным (бумажным) валютам позволяют Центральным Банкам выстраивать долгосрочную политику и попутно рассматривать любые разумные возможности для упрочения собственных позиций.

RSCoin – альткоин с централизованными корнями

Эта модель всерьез рассматривался Центральным Банком Англии для внедрения, как собственной криптовалюты. Ее разработкой занимались ученые Университетского колледжа Лондона.

При всей подобности RSCoin биткоину, он по задумке авторов, подчиняется центральному органу, которому предоставляется исключительно право управления активами. В таком случае, ЦБ Англии получал бы доступ к администрированию распределенным реестром и отвечал за денежный запас.

Примечание. Но в рассуждениях экспертов иногда встречаются противоречия. Например, возможность безлимитного выпуска альткоина в противовес ограниченным возможностям биткоина. Тогда, как именно конечность ресурса – один из признаков денег.

Но все же, две проблемы, с которыми биткоин точно имеет дело – это плохая масштабируемость и отсутствие контроля, находят решение в предлагаемой новой системе. Берущий на себя ответственность ЦБ, исключает необходимость в протоколе Proof-of-Work. Это значительно ускоряет процессы вычислений, уменьшая требующиеся мощности для этого, одновременно увеличивая многократно пропускную способность.

Для коммерческих банков также найдется дело

Уже многие знают, как примерно происходит появление биткоинов. Для RSCoin не стали изобретать ничего нового. Роль майнеров передается теперь «чеканщикам» (по-английски mintettes). Эксперты в своих работах показывают, что шаг по выпуску собственной централизованной криптовалюты ЦБ, мог бы оставить коммерческие банки без профита в принципе. Но тут всплывает важный фактор. Для эмиссии новых денег требуются вычислительные мощности, но не те, что принадлежат любому пользователю сети. Это должны быть доверительные источники, которые контролировать. В качестве таких объектов предлагается назначить коммерческие банки. По аналогии с биткоином, строящемся изначально на сообществе нравственных майнеров, эмитенты следует наделить мотивацией к честной и чистой работе.

Интересные выводы

Эксперты уже дали оригинальное название, предложенной системе RSCoin: «фрагментарная централизация децентрализованных систем». Хотя получается немного тавтологично, суть описываемого вполне понятна. И она заключается в абсолютном контроле активов ЦБ при формировании их с помощью цепочки блоков и распределенного реестра. В процессе принимают участие такие «объекты»:

  1. Центральный Банк, который контролирует объемы эмиссии.
  2. Клиенты и пользователи сети.
  3. Коммерческие банки, занимающиеся «чеканкой» новой криптовалюты, поддержанием цепочки блоков с транзакциями.

Предложение централизованного альткоина – не единственное, попавшее в поле зрения экспертов. Варианты других разработчиков не менее интересны. И они также содержат способы для решения основных проблем уже существующей криптовалюты – биткоин.