Та ситуация, которая сложилась в мире (связанная с коронавирусом) заставила многих взглянуть на свое здоровье и мировую экономику по-новому. В результате нестабильности многим финансовым учреждениям по всему миру пришлось спасать ситуацию путем внедрения дополнительных денег. Так, например, поступили банки в Европе, хотя на практике такая мера не принесла нужного эффекта на долго.   

Как описывает Дмитрий Леус, Россия в этой ситуации поступила по другому. В частности, Центробанк не стал печатать дополнительные деньги, а занял совершенно иную позицию — поддержал ликвидность коммерческих банков и выбрал стратегию снижения ставок по кредитам, депозитам.

Центробанку удалось в кратчайшие сроки снизить ставку более чем на 30%. А снижение ставки позволяет банкам на выгодных условиях привлекать ликвидность Центробанка. И чем больше банк имеет свободных средств, тем более лояльные условия кредитования они могут представить потенциальным заемщикам. Снижение ставки по кредиту снижает ставку на финансовом рынке в целом. Таким образом, можно сделать вывод, что Россия выбрала более выгодную стратегию, чем Европа. Даже для сравнения можно навести такие цифры — ряд европейских стран предлагает ставки которые равны нулю, а некоторые даже уходят в минусовые значения.

Вариант, который предложила Россия более выгоден, однако не стоит забывать о мировых тенденциях. К примеру, в последнее время все больше стран переходят от сырьевых ресурсов к восполняемым, например, воде, солнцу, ветру. Именно на это направление стоит обратить особое внимание.

О том, что именно на эту сферу стоит обратить внимание свидетельствуют и законопроекты, которые заработают в ближайшем будущем, например, В Великобритании уже с 2030 года планируют запретить продажу машин с двигателями внутреннего сгорания, заботясь об экологии. Также в Европе планируют ввести углеводный налог. Так как Россия по большей части энергетическая страна в ближайшее время она может столкнуться с многими проблемами на внешнем рынке, и в первую очередь это коснется ЕС. Неурядицы могут коснуться не только крупные предприятия, но по цепочке и более мелкие, а также поставщиков. Именно по этой причине стоит приглянуться к мировым тенденциям и выбрать новый путь развития, более актуальный. Он может стать перспективным для мелкого и крупного бизнеса, зарубежных инвесторов. Уже сейчас стоит вкладывать в современную энергетику более экологичную и экономически выгодную. Это позволит выйти из коронавирусного кризиса с минимальными потерями.